HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL

La Cirugía de la hernia corresponde a la segunda cirugía electiva más frecuente en nuestro país donde se estima que se realizan aproximadamente 30.000 cirugías de hernia al año.

Una Hernia se produce cuando parte de un órgano (generalmente los intestinos) sobresale a través de un punto de debilidad de la pared muscular del abdomen que es la que mantiene los órganos abdominales en su lugar.

Las hernias de la pared abdominal se pueden clasificar en:

  • Hernias inguinales : Aparece como un abultamiento a nivel de la ingle o el escroto.
  • Hernias femorales: Aparece un abultamiento en la parte superior del muslo.
  • Hernias umbilicales: Aparece un abultamiento a nivel del ombligo.
  • Hernias incisionales: Aparece un abultamiento a nivel de cicatrices de intervenciones quirúrgicas antiguas .

Los factores de riesgo para esta enfermedad son :

Antecedentes familiares, diabetes, tos crónica , estitiquez , enfermedades de la próstata, sobrepeso y obesidad

Los Síntomas más frecuentes son el Dolor y abultamiento en la zona de la hernia en relación al esfuerzo físico y/o agacharse.


La cirugía laparoscópica de la Hernia juega un rol preponderante desde la última década cuando es realizada por equipos especializados en cirugía laparoscópica avanzada; ofreciendo un menor dolor postoperatorio , rápida recuperación y reinserción laboral. Ésta Técnica es una excelente alternativa en hernias inguinales bilaterales y en Hernias recidivadas (que aparecen nuevamente después de una cirugía de reparación herniaria).


Cuando no se operan las hernias existe riesgo de mayor dolor, crecimiento y complicaciones lo que podría requerir una cirugía de urgencia que implica mayor riesgo operatorio.

 

ENLACES

Sios:
www.sios.cl
Ifso Chile:
www.ifsochile.cl
Skymed:
www.skymed.cl
Sociedad de Cirujanos de Chile:
http://www.cirujanosdechile.cl/
IFSO:
http://www.ifso.com/
Usamos cookies para mejorar nuestro sitio web. Las cookies que son utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido. Para obtener más información, visite nuestra Cookie policy. I accept cookies from this site.Agree