Cirugía De Obesidad Y Metabólica

Cirugía Bariátrica y Metabólica

La diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad altamente asociada a la obesidad, que disminuye la expectativa de vida de los pacientes que la padecen, se relaciona con enfermedades cardiovasculares, lesión de nervios periféricos, retinopatías e insuficiencia renal.
La cirugía metabólica es la aplicación de las técnicas quirúrgicas utilizadas en la cirugía bariátrica o cirugía de la obesidad a pacientes con obesidad leve Índice de Masa Corporal (IMC) de 30 a 35 y obesidad severa IMC 35 a 40, que padecen diabetes Mellitus tipo II que no logran alcanzar los niveles deseados de glucemia (azúcar en sangre) a pesar de un correcto tratamiento médico (medicamentos + dieta + ejercicio físico).

Actualmente este tipo de cirugía está avalada por todas las Sociedades Científicas como ser el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos, la Sociedad Americana de Cirugía de la Obesidad y la Asociación Americana de Diabetes, para aquellos pacientes que padecen de diabetes tipo II y obesidad severa (IMC mayor de 35). Para los pacientes con obesidad leve (IMC 30 a 35) y diabetes tipo II aún se encuentra en estudio los beneficios de este tipo de intervenciones.

 

Bypass Gástrico Laparoscópico

El bypass gástrico es un procedimiento quirúrgico que produce disminución del peso mediante dos mecanismos. El primero es la reducción de tamaño del estómago, lo cual produce saciedad con pequeños volúmenes de alimentos. El segundo mecanismo actúa de tal manera que los alimentos se saltan el paso por un segmento intestinal produciendo una menor absorción de calorías.
Esta cirugía ha demostrado tener excelentes resultados en lo que refiere a la baja de peso, la mantención de ésta a largo plazo y el control de enfermedades metabólicas como la diabetes, problemas de colesterol y la hipertensión.

 

Manga Gástrica

Es un procedimiento quirúrgico donde se secciona y elimina el 80% del estómago, dejándolo en forma de tubo o manga. De esta manera se logra una sensación de saciedad con menos ingesta de alimentos. Además, se logra una reducción de la sensación de hambre al reducir la producción de una hormona llamada Ghrelina, también conocida como “Hormona del apetito”..

 

 

ENLACES

Sios:
www.sios.cl
Ifso Chile:
www.ifsochile.cl
Skymed:
www.skymed.cl
Sociedad de Cirujanos de Chile:
http://www.cirujanosdechile.cl/
IFSO:
http://www.ifso.com/
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